Saltar al contenido

Aceite de bergamota: para que sirve y propiedades

Para que sirve el aceite de bergamota

El prensado en frío de la piel de la bergamota produce el aceite esencial de bergamota, muy utilizado en la industria de perfumería y también usado durante siglos en la medicina natural, en particular para tratar trastornos del sistema gastrointestinal. En este artículo veremos todos sus beneficios y propiedades. 

Para que sirve el aceite de bergamota
Para que sirve el aceite de bergamota

El aceite esencial  de bergamota es un líquido de color amarillo verdoso con una fragancia fresca, ligera y afrutada, con propiedades antisépticas, antibacterianas, antiinflamatorias, cicatrizantes, sedantes, digestivas, reguladoras del sebo, etc.

Beneficios y propiedades del aceite de bergamota

Estimulante y depresivo:

 En la aromaterapia, el aceite esencial de  bergamota es apreciada como un antidepresivo, ya que relaja, mejora el estado de ánimo e infunde optimismo, serenidad y bienestar, ayudando así a combatir estados de ansiedad, miedo, estrés y nerviosismo, así como a conciliar el sueño.

Para aprovechar estos beneficios, debes verter diez gotas de aceite esencial en un difusor de esencias e inhalar el aroma o alternativa mezclar 6 gotas de este aceite con 10 de aceite de almendras para masajear la frente, cuello parte alta de la espalda para estimular y relajar. 

  • Propiedades antisépticas y antibacterianas

 Antibacteriano, antiséptico y altamente limpiador, el aceite esencial de bergamota es excelente para purificar y regenerar la piel (especialmente la piel grasa ), ayudando a eliminar los forúnculos, el acné, los puntos negros y el exceso de grasa.

Basta con añadir tres gotas para  enriquecer la crema hidratante que se utiliza habitualmente, aplicándola por la mañana y por la noche. También puede tomar baños de vapor facial para limpiar a fondo la piel, vertiendo cinco gotas de aceite en una olla de agua hirviendo y manteniendo la cara por encima del vapor durante al menos 10-15 minutos.

  • Propiedades antiiflamatorias

Como cicatrizante y antiinflamatorio, el aceite esencial de bergamota también puede utilizarse en casos de dermatitis, psoriasis y eczema, añadiendo un par de gotas en una crema neutra. Alternativamente, puede diluir 10 gotas en 30 ml de aceite de jojoba o de almendras dulces y masajear las zonas afectadas.

Cómo se usa el aceite de bergamota
  • Antiespasmódico natural 

Las funciones de esta esencia no terminan ahí. Por sus propiedades antiespasmódicas, el aceite de bergamota está indicado para cólicos, infecciones y parásitos intestinales. También estimula la digestión y combate la pérdida de apetito, la flatulencia y el meteorismo.

De una a seis gotas diluidas al día le hará apreciar sus beneficios. Debido a sus cualidades desinfectantes, también puede utilizarse válidamente contra las infecciones e irritaciones del tracto urogenital. 

  • Salud bucal

El aceite esencial de bergamota es muy útil para todas las enfermedades de la cavidad bucal, tales como abscesos, gingivitis y estomatitis, así como para combatir la halitosis. Sólo necesitarás cuatro gotas de aceite para poner en un vaso de agua para hacer, dos veces al día, enjuagues o gárgaras que te ayudarán a resolver estos molestos problemas.

Si desea aprovechar el poder balsámico de la bergamota, en lugar de inhalar, vierta de cinco a ocho gotas en una olla con agua hirviendo, respirando los vapores beneficiosos después de cubrir su cabeza con una toalla. Un remedio que representa una verdadera panacea para todas las enfermedades del tracto respiratorio.

  • Propiedades cicatrizantes

La esencia de bergamota también tiene propiedades antisépticas y cicatrizantes: en este caso le aconsejamos que friccione las partes lesionadas, utilizando un algodón o una gasa donde haya diluido dos o tres gotas de aceite en una base alcolítica.

 

Uso del aceite de bergamota para hacer perfumes.

 

Naturalmente, este aceite esencial es ampliamente utilizado en perfumería y cosmética, no sólo por su deliciosa fragancia con tonos cálidos y afrutados, sino también porque se puede mezclar fácilmente con otros aceites esenciales. 

 

 

Contraindicaciones y precauciones del aceite esencial de bergamota

 

En general, el aceite esencial de bergamota no es tóxico ni irritante, pero nunca debe utilizarse puro porque es demasiado agresivo debido a la presencia de compuestos terpénicos, como muchos de los aceites esenciales es recomendable diluirlo con algún aceite portador

 Otra precaución es no exponerse al sol después de usarlo, ya que contiene sustancias fitotóxicas (furocumarinas) que pueden causar pigmentación y decoloración de la piel, así como quemaduras.

Por otro lado recuerda no utilizar el aceite esencial en niños pequeños, ni durante el embarazo y la lactancia. Pida consejo antes de usar si sufre de bradicardia, asma y glaucoma.

Siendo también un producto valioso, puede ser objeto de falsificación: por lo tanto, asegúrese de obtener un aceite de bergamota auténtico.

 

Aceite de bergamota: para que sirve y propiedades
5 (100%) 1 vote[s]