Saltar al contenido

Propiedades del aceite de cúrcuma y sus usos

La cúrcuma es una especia culinaria y medicinal que se ha venido utilizando desde hace cientos de años que además ha servido como tiente natural para textiles. Los indígenas le han dado connotaciones religiosas en sus rituales aun hasta el día de hoy.

 

aceite de curcuma beneficios
Aceite esencial de curcuma

 

Este aceite esencial posee un fuerte aroma picante, especiado y amaderado, además de un color amarillo intenso. Es muy utilizado en el mundo de la cosmética y sirve como antinflamatorio, antibacterial, antifungicida, antioxidante y como digestivo, entre otras propiedades más.

El polvo de cúrcuma y el aceite esencial de cúrcuma comparten algunas propiedades, tales como su factor antialérgico, anti viral y anti parasitario. Además de ser muy relajantes, puede llegar a equilibrar todas las carencias y declives causados por cansancio en el cuerpo.

 

Propiedades del aceite de Cúrcuma

 

La cúrcuma tiene un montón de beneficios increíbles para la salud, alguno de ellos insospechados, puede funcionar tanto para combatir las células cancerígenas como para combatir los síntomas de depresión. Veamos algunas de las propiedades más relevantes del aceite esencial de cúrcuma.

 

  • Antinflamatorio:

 

Un buen masaje a base de aceite esencial de cúrcuma puede aliviar dolores e inflamaciones en casi cualquier parte del cuerpo, sobre todo en las coyunturas.

 

  • Contra el resfriado:

Si es utilizado en un vaporizador, el aceite de cúrcuma puede ser muy útil para eliminar las bacterias causantes del resfriado, además es capaz de abrir y limpiar las vías respiratorias eliminando el exceso de mucosa en ellas.

 

  • Protector cutáneo:

Aplicandolo sobre la piel, el aceie esencial de cúrcuma elimina el exceso de grasa que ocasiona el acné y las espinillas, también sirve para desaparecer cicatrices y regresa a la piel su brillo natural.

 

  • Para el estómago:

Este aceite esencial puede ser ingerido, lo cual ocasiona un aumento en la producción de bilis, ayudando al estómago a procesar mejor los alimentos, eliminando el exceso de gases y protegiendo las paredes del estómago de heridas.

 

  • Regulador del ciclo menstrual:

No solo regula el ciclo menstrual, sino que también es capaz de disminuir los dolores producidos durante los días de sangrado. Solo debe masajear el vientre con un par de gotas de aceite de cúrcuma durante los días de la menstruación.

 

  • Alivia los síntomas de depresión:

Gracias a sus propiedades relajantes y equilibrantes, ha demostrado su utilidad para afrontar los cambios bruscos de humor, la ansiedad y la depresión, mejorando el estado de ánimo y fomentando los pensamientos positivos.

 

Otros usos del aceite esencial de Cúrcuma

 

aceite de coco y curcuma para el cabello
Usos del aceite esencial de curcuma

 

  • Para la cosmética:

 

Sirve como tonificante para la piel, anticaspa y combate las arrugas gracias a sus propiedades antioxidantes; tambien es muy conocido por su capacidad de blanquear la dentadura.

 

  • En la cocina:

 

Es un potenciador natural de sabores, sobre todo el de los mariscos, además sirve para resaltar el aroma de los confites de colores y a pesar de no dar coloración como el polvo de cúrcuma, si logra llevar a las comidas todas sus propiedades medicinales.

 

Esto seguramente te interese:

 

Precauciones:

 

  • Su contenido de linanol y limonero pueden causar escozor en la piel o alergias a algunas personas.
  • No se recomienda su uso en mujeres embrazadas o en lactancia.
  • Mantenga en un lugar fresco y lejos de los rayos del sol.
  • Aléjelo del alcance de los niños.
Rate this post