Saltar al contenido

Cómo hacer el aceite de limón, para qué sirve y para qué es bueno

Aceite de limon propiedades

El aceite esencial puro de limón es ligeramente amarillento y esparce un aroma seductor. El aceite se puede utilizar no sólo en el exterior, sino también en el interior (como especia en alimentos y bebidas).

Aceite de limon propiedades
Beneficios del aceite de limón

Para qué sirve el aceite esencial de limón: Beneficios

El aceite esencial puro de limón tiene un efecto sobre la psique humana, así como sobre todo el organismo, el cabello y la piel. Debido a los múltiples efectos, el aceite esencial puro se puede utilizar de diferentes formas.

  • Aroma ambiental

El aroma de los limones frescos recuerda a la limpieza, mejora el ambiente y asegura una limpieza duradera del aire de la habitación. Unas gotas de aceite esencial de limón en la lámpara de fragancia no sólo crean un buen estado de ánimo y aumentan la concentración, sino que la fragancia también disipa los mosquitos e insectos.

Puedes utilizar el aceite solo o mezclarlo con otros aceites esenciales puros como la lavanda. El efecto insecticida es aún mayor cuando se mezcla con la lavanda. No sólo se espera un buen estado de ánimo cuando se inhala el aroma fresco del limón, sino también para fortalecer el sistema inmunológico y aliviar la inflamación en el tracto respiratorio. 

  • Para el cabello

Agregue entre 10 gotas de aceite esencial de limón y 10 a 15  gotas de aceite de oliva y aplícalas directamente al cabello

  • Contra insectos y plagas

Los mosquitos no sólo son molestos, sino que también pueden causar  enfermedades y dejar picaduras. No siempre es fácil expulsar a los molestos mosquitos de las zonas de estar. Sin embargo, usted no necesita usar insecticidas, puede expulsar los mosquitos naturalmente, con el aroma del aceite de limón.

Debes añadir unas gotas de aceite esencial puro de limón a una lámpara de fragancia (se puede utilizar el aceite solo en una lámpara de fragancia con agua, o además añadir aceite esencial puro de lavanda, aceite de eucalipto o aceite de geranio) o unas gotas de aceite de limón a un bastoncillo de algodón. Frote el aceite en los marcos de las ventanas y puertas que conducen a las áreas exteriores. A los mosquitos y a las moscas molestas no les gusta el olor del limón en absoluto.

  • Para el cuidado de la piel

El poder del limón ayuda a eliminar la celulitis y también cuida otras áreas de la piel. Por lo tanto, puede añadir unas gotas de aceite de limón a su crema facial si usted sufre de dilatación de los vasos de la piel del rostro o de rosácea. Su piel se tensará, se le suministrará sangre, se purificará, hidratará, se equilibrarán las zonas de piel grasa, se limpiarán, se tratarán antibacterianas (contra granos y espinillas) y, si es necesario, se blanquearán, recuperando el tono natural.

contraindicaciones del aceite de limon
Para que sirve el aceite de limón

Por otro lado Las manos y los pies se vuelven suaves al tacto cuando se los cuida con  aceite de limón. El limón no sólo reduce la córnea, sino que también tiene un efecto desodorante y antifúngico. El cuidado regular de las manos y los pies con limón puede prevenir así las enfermedades micóticas de la piel, pero también de las uñas.  

  • Salud bucal

Los ingredientes saludables del limón pueden jugar un papel importante en el cuidado de los dientes y las encías. El limón tiene un efecto blanqueador y por lo tanto asegura unos dientes especialmente blancos. Dado que el aceite esencial puro de cítricos no contiene ácidos, ofrece una gran ventaja sobre el uso de un limón fresco. El esmalte dental nunca es atacado y ablandado por un ácido.

Agregue unas gotas de aceite esencial puro de limón a su pasta de dientes o mezcle una pasta de dientes o un polvo de cepillo de dientes usted mismo.

 

Cómo se extrae el aceite de limón

Para preparar el aceite de limón, las cáscaras se prensan en frío. La producción de aceite esencial puro de limón es por lo tanto suave y relativamente simple. Los valiosos ingredientes no son destruidos por el calor.

Para extraer un litro de aceite se necesitan las cáscaras de unos 3000 limones. El aceite obtenido de la cáscara del limón por prensado en frío no sólo puede ser utilizado externamente, sino que también tiene calidad alimentaria, siendo uno de los principales consumidores de los productos de aceite de limón a nivel mundial “The Coca Cola Company”.

Aunque es mucho más caro y el aceite esencial puro no es tan delgado, también se puede obtener por destilación al vapor, pero este tipo de producción es bastante rara porque el aumento del esfuerzo cuesta tiempo y, por lo tanto, produce costes adicionales. El aceite que se obtiene por destilación por vapor, es más viscoso, pero también se puede conservar durante mucho más tiempo, ya que apenas contiene vitaminas y bioflavonoides.

Componentes del aceite de limón

Como el aceite esencial puro de limón se extrae directamente de la cáscara de limón fresca, contiene:

Terpineol, aldehídos, pineno, camphene, phellandrene, citral, acetato de linalilo, limoneno y citronnol, pero también vitaminas y minerales, como: Ácido fólico, vitaminas C, B, K, betacaroteno, calcio, potasio, fósforo, sodio, magnesio, hierro, zinc, manganeso, cobre, níquel y selenio.

Contraindicaciones del aceite esencial de limón

El aceite esencial puro de limón nunca debe utilizarse puro, sino siempre diluido con un aceite portador apropiado, como el aceite de almendras. De lo contrario, podrían producirse irritaciones y erupciones cutáneas. Como el aceite de cítricos hace que la piel sea más sensible a la luz, no se recomienda frotarla o masajearla antes de tomar el sol.

Gracias a las vitaminas y bioflavonoides de alta calidad que contiene el aceite esencial puro de limón, la vida útil del aceite es limitada. Guárdelo en un lugar oscuro y fresco y debe guardarlo lo antes posible después de su compra.

Cómo hacer el aceite esencial de limón

El aceite esencial puro de limón sólo puede obtenerse por destilación por vapor o prensado en frío de la cáscara del limón. Sin embargo, usted mismo puede hacer su propio aceite de limón si compra limones orgánicos frescos en las tiendas, lava los limones a fondo con agua caliente y pela la cáscara con un pelador.

Vierta la cáscara del limón en un vaso de rosca limpio y viértala sobre él con un aceite vegetal de alta calidad prensado en frío. Cuanto más insípido elija el aceite vegetal, más intenso será el aroma cítrico en el aceite de limón acabado. La cáscara de limón pelada debe estar completamente cubierta con el aceite vegetal cuando se cierra el vaso de rosca. Coloque el vaso en un lugar oscuro y fresco.

El aceite vegetal absorbe con el tiempo los aromas y los ingredientes de la piel del limón. Después de 2 a 3 semanas se puede filtrar el aceite de limón terminado y verterlo en una botella de vidrio oscuro. Si lo mantiene frío y oscuro, el aceite de limón que usted mismo produce lo conservará durante unos 6 meses.

Puede utilizar el aceite de limón que usted mismo produce para preparar cosméticos, alimentos, aderezos para ensaladas y adobos (para pescado o queso). No es tan rico en ingredientes como el aceite esencial puro de limón, pero se puede usar generosamente para este propósito.

Además, puede hacer un vinagre de limón según el mismo principio si utiliza vinagre de manzana en lugar de aceite vegetal para el extracto. La limonada casera es adecuada para la cocina y la cosmética (diluida como cuidado del cabello y del cuero cabelludo). Al preparar el aceite de limón, utilice sólo cáscara de limón de calidad orgánica, para que no absorba ningún rocío no deseado en el aceite de limón.

Cómo hacer el aceite de limón, para qué sirve y para qué es bueno
5 (100%) 1 vote[s]