Saltar al contenido

Aceite Ylang Ylang: Beneficios, propiedades y caracteristicas

El aceite esencial de ylang ylang proviene de un árbol perteneciente a la familia anonáceas (plantas y árboles con flores) de origen Filipino e Indonesio con el mismo nombre. Este majestuoso árbol supera los 5 metros de altura, puede llegar hasta los 10-12 metros y es considerado como de crecimiento rápido, de copa ancha y ramas colgantes.

 

¿Qué es el aceite de Ylang Ylang?

 

aceite de ylang ylang beneficios
Aceie de Ylang Ylang

 

Este increíble aceite se extrae directamente de los pétalos de flores procedentes del árbol ylang ylang.

Es muy preciado en el mundo de la belleza y la cosmética gracias a sus cualidades tónicas, regeneradoras y estimulantes, además también sirve como ingrediente primordial para la elaboración de perfumes magníficos, de hecho es bien sabido que la esencia de ylang ylang es uno de los ingredientes principales de la fragancia Chanel N°5.

 

Perfil Aromático y Mezcla de Aceite Esencial Ylang-Ylang

 

Su olor es muy dulce, ligeramente afrutado, aroma floral tropical.

Intensidad del Aroma Inicial: Medio / Fuerte

Se mezcla bien con:  aceite de bergamota, aceite de naranja dulce, aceite de lavanda, aceite de pomelo y aceite de petitgrain ; también con aceite de sándalo.

 

Propiedades del aceite de ylang ylang

 

El aceite de ylang ylang es de color amarillo intenso, desprende un olor muy agradable de tipo floral y balsámico. Sus usos no se limitan solo al mundo de la cosmética sino que también suele ser utilizado como aceite medicinal, algunas de sus propiedades generales  son:

 

  • Aceite de Ylang Ylang para el cabello:

Para darle salud y vida tanto a los folículos como al cuero cabelludo. Mas información especializada en nuestro post de aceite ylang ylang para el cabello.

 

  • Antiséptico:

Gracias a su contenido de geraniol y sesquiterpeno puede utilizarse para combatir el acné ya que abre los poros y purifica las bacterias dañinas.

 

  • Aditivo alimentario:

Para helados golosinas y pastelería en general.

 

  • Propiedades potenciadoras:

Es bien conocido como aceite esencial para masajes y sus resultados para la relajación del cuerpo es sorprendente.

 

Usos medicinales y terapéuticos

 

  • Sirve como afrodisíaco.

 

  • Relaja la musculatura.

 

  • Evita las picaduras de insectos.

 

  • Sedante del sistema nervioso.

 

  • Fomenta los estados positivos y alegres en las personas que lo utilizan.

 

 

Usos cosméticos

 

  • Reduce la grasa en la piel, puede ser utilizado en la cara.

 

  • Regenera las pieles envejecidas y secas.

 

  • Estimula el crecimiento capilar.

 

  • Evita y elimina la caspa.

 

Usos en el hogar

 

  • Agregándolo a los implementos de limpieza puede desinfectar el suelo y otras áreas, además de impregnar las habitaciones de un aroma suave y agradable.

 

  • Sirve como anti mosquitos.

 

Principios activos

 

Entre los principios activos del aceite de ylang ylang más destacable están, el cariofleno, farnesol, geraniol, metil paracresol, aceite esencial con linalol, eugenol, ácido salicalico, ácido benzoico, ácido formico, farnesol y cadineno.

 

¿Cuáles son las dosis recomendadas?

 

Para usarse como aceite tópico debe primero combinar 2 gotas con otro aceite esencial base, se recomienda el aceite de jojoba o almendras dulces. Sin embargo si prefiere usarlo en la cocina, no debe usar más de 1 gramo o 30 gotas diarias.

Para disfrutar de sus efectos relajantes, agregue solo 5 gotas en el agua de baño.

 

Aceite ylang ylang para adelgazar

 

El aceite de ylang ylang ayuda indirectamente a la pérdida de peso, ya que una de sus propiedades más resaltantes es que ayuda a combatir la ansiedad, por lo que el cuerpo no sentirá la necesidad de comer fuera de las horas establecidas y así poco a poco ayudando a bajar esos kilos de más.

 

 

Energizante Natural

 

Si suele sentirse fatigado y desanimado, pruebe con un tratamiento de aromaterapia a base de aceite de ylang ylang. La mayoría de personas que lo utilizan aseguran tener cambios positivos en sus estados de ánimo y además sentirse vigorizados.

 

Aceite de ylang ylang para el busto

 

El aceite de ylang ylang posee fitohormonas, las cuales son muy semejantes a las hormonas humanas, es por ello que favorece al crecimiento de los senos en las mujeres. 

La forma mas efectiva de lograr este fin es combinándolo con otros aceites como el de Geranio o de Almendras; aplicando alrededor de los senos para masajear suavemente durante la mañana y una segunda vez en la noche. 

Mas información especializada en nuestro post sobre aceite de ylang ylang para el busto.

 

Contra los dolores menstruales

 

Aplicándolo en la parte inferior del abdomen o detrás del cuello puede combatir el estrés y la tensión, así como también los calambres menstruales.

 

Ylang Ylang afrodisíaco natural

 

aceite esencial de ylang ylang para que sirve
Aceite afrodisiaco

Actúa como un potenciador de la libido tanto en hombres como en mujeres. Impregna la habitación con su agradable aroma o añádelo a tu loción para el cuerpo y disfruta de su increíble capacidad afrodisíaca.

 

Contraindicaciones

 

Mantenga este aceite fuera del alcance de los niños y para su optima conservación mantengalo alejado de la luz de del sol, tampoco se recomienda en mujeres con 3 meses o más de embarazo.

Referencias:

Código Electrónico de Regulaciones Federales. Título 21. Parte 182 — Sustancias Generalmente Reconocidas como Seguras. Disponible en:

https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182

https://articles.mercola.com/herbal-oils/ylang-ylang-oil.aspx

 

Aceite Ylang Ylang: Beneficios, propiedades y caracteristicas
5 (100%) 1 vote
error: Content is protected !!