Saltar al contenido

Beneficios, propiedades y para que sirven el aceite de Eneldo

propiedades aceite de eneldo

El eneldo es una planta herbácea, de la cual se obtiene un aceite clasificado como esencial a partir de la destilación de, semillas y hasta del tallo de la planta, dependido de que parte de la plata se extrae se clasifica como aceites distintos aunque básicamente tienen las mismas propiedades.

propiedades aceite de eneldo
Beneficios del aceite de eneldo

Posee un color amarillento o anaranjado y un aroma encantador y es originario de Asia. Cuenta con propiedades muy beneficiosas para todos

Propiedades del aceite esencial de eneldo

 

¿Para que sirve el aceite esencial de eneldo? Tiene varios usos este aceite  entre los más destacados están:

  • Armonizar ambientes:

Este aceite es muy utilizado para dar aroma a las habitaciones y áreas de un hogar, su dulce y cálido aroma hacen que el ambiente se torne más alegre. Ademas los amantes de los aromas creemos que el aceite esencial de eneldo ayuda a ahuyentar energías negativas. 

  • Antibacteriano

Este aceite posee propiedades antiinfecciosas y antibactericidas que nos serán de gran ayuda para aliviar heridas en cualquier parte del cuerpo.

  • Alivia dolores de cabeza 

Otro de los grandes beneficios que tiene el aceite esencial de eneldo es el del alivio de los dolores de cabeza y migrañas, la forma de utilizarlo es inhalar su aroma por unos minutos otra buena idea es recibir mensajes de este aceite en el área de la sien, conseguirás mejoría rápida.

  • Calma la ansiedad y los nervios

Este es un aceite especial para las personas que sufren de ansiedad o nervios, ya que posee propiedades analgésicas y sedantes.

Para que sirve el aceite de eneldo

 

El aceite de eneldo además de los usos gracias a las propiedades que antes te he mencionado, es muy utilizado para:

  • Uso en la cosmética:

Gracias a sus propiedades antioxidante este aceite es muy aprovechado en la industria de la cosmética como ingrediente para producir cremas y lociones para combatir por las lineas de expresión, arrugas, bolsitas debajo de los ojos y acné.

  • Combatir el insomnio

Por sus propiedades sedantes es utilizado por personas con problemas para dormir, para evitar el insomnio, de hecho inhalar su aroma antes de dormir ayuda a dormir mas relajado y quitar el estrés del día a día.

  • Aderezo en comidas

En este caso es el aceite extraído de las hojas y tallo el que es apto para utilizarse como aderezo en algunas recetas y postres.

  • Desinfectante natural

Otro de los usos que se le da al aceite de eneldo es para lavar alimentos para cocinar, por sus propiedades antibacteriana ayuda a quitarle muchos microbios a los otros alimentos.

  • Lactancia

Al inhalar el aroma de este aceite, ayuda a las mamás a que la producción de leche materna aumente considerablemente.

Nota: Aunque en teoría su uso no debería representar riesgo de ningún efecto negativo para usarlo con este fin, debe ser estrictamente bajo la autorización de un médico, ya que el podrá diagnosticar si el bebe tiene algún tipo de alergias a este tipo de aceites. 

  • Tratamiento del cabello

Con ese aceite muchas mujeres preparan mascarillas para el cabello, el cual ayudará al desarrollo y crecimiento del pelo, así como a combatir y evitar la aparición de piojos.

Cómo se extrae y se prepara el aceite de eneldo

 

El aceite esencial de eneldo se extrae bajo un proceso de destilación de semillas el cual se le conoce como aceite de semillas de eneldo, también se extrae del tallo y hojas de la planta y se le conoce como aceite de tallo de eneldo. Este procedimiento permite conservar todas las propiedades naturales de este aceite esencial.

 

 

 

Contraindicaciones y precauciones

 

Una de las precauciones es la que ya te he dicho antes, en estado de lactancia utilizar el aceite de eneldo bajo prescripción medica.

No es recomendable para personas que sufran de epilepsia y tampoco con problemas de diabetes ya que podría causar hipoglucemia.

 

Rate this post