Saltar al contenido

Beneficios y propiedades y como se hace el aceite de Jazmín

La planta de jazmín cuenta con más de 200 especies distintas, de su bella flor se extrae el aceite esencial de jazmín que cuenta con increíbles propiedades aromáticas y curativas las cuales te vamos a contar en este articulo.

 

aceite esencial de jazmin para que sirve
Aceite esencial de Jazmím

 

Beneficios del aceite de jazmín

 

¿El aceite de jazmin para que sirve? Este aceite es muy conocido por todos los beneficios para la salud que es capaz de brindarnos gracias a sus propiedades y componentes, algunos ellos son:

  • Propiedades antisépticas 

 

Este aceite se puede utilizar para aplicar alrededor de heridas ya que gracias a su contenido de  ácido benzoico y benzoato lo hacen un muy buen antiséptico natural que te ayudará a eliminar muchas bacterias y microorganismos lo cual te ayudará a evitar posibles infecciones. 

Hay que tener claro que los aceites esenciales se aplican alrededor de las heridas y no directamente a la misma.

 

  • Relajante:

 

El aceite esencial de jazmín tiene potentes efectos relajantes, por medio de la inhalación de su aroma podrás conseguir estimular tu cerebro para entrar en un estado de relajación donde reducirás el cansancio acumulado del día a día. 

Las preocupaciones, tensión y ansiedad puedes ser combatidas gracias a los efectos calmantes de este maravilloso aceite.

 

Beneficios del aceite esencial de Jazmín
  •  Alivia los dolores

 

Uno de los grandes beneficios de este aceite es que se puede utilizar para calmar dolores musculares asociados con golpes, exceso de ejercicios, cansancio y problemas relacionados con el reumatismo. También es muy útil para reducir en gran medida los dolores del cólicos típicos del periodo menstrual en mujeres.

 

  • Cuidado de la piel:

 

La aplicación de este aceite en la piel sirve para cuidarla, rejuvenecerla, hidratarla y humectarla. Sirve para las manchas en las cara y reducir la visibilidad de las marcas que dejan las espinillas, pero debes tener cuidado de no aplicarte sobre una herida abierta ya que puede causar alergia.

 

Propiedades cosméticas del aceite de jazmín

 

Este aceite es muy utilizado en la industria de la cosmética como ingrediente importante para la fabricación de distintas cremas y lociones para el tratamiento y cuidado de la piel, y también para shampoos para el cabello.

Otro uso que se le da al aceite de jazmín debido a su dulce y rico aroma es para la fabricación de perfumes de alta gama.

 

Como hacer el aceite de jazmin

 

Ingredientes:

  • Flores de jazmin (100gr)
  • Envase de cristal oscuro
  • Aceite portador (almendras o cualquier otro aceite vegetal)

 

Elaboracion:

 

1) Lo primero que debemos hacer es triturar muy bien los 100gr de ojas de jazmín con un mortero

2) Luego agregarlas a un envase de cristal oscuro y en el adicionar el aceite vegetal portador hasta el tope.

3) ahora cierre bien el envase y agitelo una vez al día durante un mes entero.

4) Ahora cuele el aceite con un colador pequeño, traspase el aceite restante a un envase nuevo y en el agregue 100gr mas de hojas bien machacadas de jazmín.

5) Agite una vez al día de nuevo por 3 semanas.

6) Vuelva a colarlo y traspapelo a otro envase de cristal oscuro sellándolo bien.

¡Listo! aceite de jazmín para utilizar cuando y donde quiera.

 

Esto seguramente te interese:

 

Cómo se usa el aceite esencial de Jazmín

 

Algunas formas que existen para aplicar este aceite son:

 

  • Con un difusor:

 

Para inhalar su aroma puedes hacerlo colocando algunas gotas en un difusor para luego aprovechar el relajante aroma de este aceite.

 

  • Masajes

 

Para masajes  o aplicación sobre la piel necesitarás diluir este aceite como mínimo a partes iguales con otro aceite portador para luego aplicar sobre la piel, ya que este aceite es bastante fuerte y puede causarnos efectos secundario si se aplica sin diluir.

 

  • Aromatizar el hogar 

 

También puedes usar el aceite esencial de jazmín para aromatizar y armonizar tu hogar, auto u oficina con este aceite logrando dar un mejor ambiente. Solo tienes que rociar un poco de este aceite sobre las paredes o el auto. A mi personalmente me encanta.

 

Efectos secundarios y contraindicaciones del aceite esencial de jazmín

 

Este aceite no debe ser consumido, para inhalación debes usarlo en dosis bajas con pocas gotas. 

No es recomendable tampoco su uso en mujeres embarazadas ni niños menos de 8 años asi que procura no dejarle a su alcance.

 

Beneficios y propiedades y como se hace el aceite de Jazmín
5 (100%) 1 vote[s]