Saltar al contenido

Para qué sirve el aceite de naranja, cómo hacerlo y sus propiedades

aceite esencial de naranja propiedades

Hola lector, hoy vamos a tratar sobre un aceite muy interesante, el aceite esencial de naranja, seguro que ya lo conoces, pero aquí podrás descubrir todas sus propiedades, beneficios, cómo se hace y muy importante cómo se usa, así que quédate a leer este articulo completo.

aceite esencial de naranja propiedades
Beneficios del aceite esencial de naranja

¿Que es el aceite de naranja? El aceite de naranja se obtiene a partir de la naranja común, un árbol de hoja perenne que ahora se extiende por todo el mundo. Existen dos tipos de aceite de naranja: el aceite de naranja amarga de Citrus sinensis y el aceite de naranja dulce de Citrus aurantium.

Su fragancia es típica de los cítricos y está fuertemente influenciada por el ingrediente principal, el limoneno.

Beneficios y propiedades del aceite esencial de naranja

Este aceite cuenta con innumerables beneficios a los que le podemos sacar mucho provecho, veamos los más importantes.

  • Efectos emocionales

El aceite de naranja es muy capaz de ahuyentar los estados de ánimo depresivos, no en vano es un ingrediente muy común en muchas esencias de aroma navideño. Ayuda a combatir la llamada depresión invernal, nos ayuda a producir suficiente vitamina D. La falta de vitamina D conduce a un estado de ánimo depresivo.

El aceite de naranja también puede influir positivamente en nuestro comportamiento durante el sueño. En su tesis doctoral en la Universidad de Munich, la Dra. Julia Eidt pudo demostrar que el aceite de naranja nos ayuda a dormir mejor. En su trabajo, comparó el comportamiento de sueño de los pacientes que fueron expuestos al olor del aceite esencial de naranja y los que no fueron estimulados.

aceite de naranja propiedades cosmeticas
Inhalando aceite esencial de naranja

La Dr. Eidt pudo demostrar una clara conexión entre las sustancias activas del aceite y el comportamiento de sueño más positivo de los pacientes tratados. De modo que los trastornos del sueño pueden ser eliminados o reducidos por el aceite de naranja.

El aceite esencial de naranja también se le atribuyen propiedades para reducir la ansiedad, puede restaurar nuestro equilibrio mental y ayuda contra la inquietud interior, el estado de ánimo irritado y el nerviosismo.

  • Efectos físicos 

Debido a sus ricos ingredientes, el aceite de naranja también tiene numerosos efectos positivos en nuestro cuerpo y por lo tanto se utiliza contra muchos problemas físicos.

Tratamiento contra el acné

El aceite de naranja tiene un efecto desinfectante y antiinflamatorio. En el caso de problemas inflamatorios de la piel como el acné o los abscesos, el aceite esencial de naranja puede tener un efecto de apoyo en la curación o restauración en el buen estado de la piel.

Combate la celulitis

El aceite esencial de naranja estimula la circulación sanguínea. La celulitis es causada por la flacidez del tejido conectivo y la falta de almacenamiento de colágeno. En el caso de la celulitis, el aceite esencial de naranja se puede utilizar en masajes para fortalecer el tejido conectivo flácido y para animar al cuerpo a almacenar más colágeno.

Contra las arrugas

Al igual que la celulitis, las arrugas son causadas por la falta de colágeno debajo de la piel. Aquí también funciona el efecto circulatorio del aceite de naranja. Debido al aumento de la circulación sanguínea, el cuerpo puede llevar más colágeno bajo la piel y eliminar mejor las sustancias nocivas. Esto rejuvenece nuestra piel y reduce las arrugas de la cara.

como hacer aceite de naranja
Para que sirve el aceite de naranja

Aceite de naranja para problemas digestivos.

El aceite de naranja también tiene un efecto relajante y antiespasmódico. Este efecto del aceite de naranja lo hace muy efectivo contra los calambres en el estómago y los intestinos. Su efecto antibacteriano ayuda contra las molestias estomacales o intestinales causadas por una falsa fauna en el tracto digestivo.

Para los músculos adoloridos

El dolor muscular se debe a que el cuerpo almacena ácido láctico entre las fibras musculares. Si se utiliza el músculo, las fibras se rozan entre sí y causan dolor. Debido al aumento de la circulación sanguínea causado por el aceite esencial de naranja, el cuerpo es más capaz de eliminar el ácido láctico, lo que hace que el dolor muscular disminuya más rápidamente.

Cómo usar el aceite esencial de naranja

El aceite esencial de naranja tiene muchos usos, según el efecto que quieras conseguir. Algunas formas en las que puedes utilizarlo son:

Para el acné, arrugas y celulitis: Masajear la zona de la piel afectada, con aceite esencial de naranja diluido con aceite portador en cantidades iguales. 

Para relajar, estimular y quitar la ansiedad: Utiliza unas 4 o 5 gotas en un difusor para inhalar su aroma.

¿Cómo hacer aceite de naranja? 

Los dos tipos diferentes de aceite de naranja que te he mencionado anteriormente tienen el mismo proceso de fabricación. El aceite de naranja se obtiene por prensado en frío y luego se purifica por destilación. La limpieza destilada es una característica del aceite de naranja de alta calidad, ya que muchas sustancias extrañas, como agua o trozos de cáscara, también se eliminan durante el prensado en frío. El aceite de naranja puro sólo se encuentra en el mesocarbo (el interior blanco de la piel) del fruto.

Por lo tanto, para la producción de aceite de naranja, se utilizan las cáscaras de las frutas utilizadas para la producción de zumo de naranja. Más concretamente, se utilizan el exocarpio, la cáscara externa naranja y el mesocarpio, la cáscara blanca entre la cáscara externa y la pulpa (endocarpio).

El aceite de naranja es el aceite con fragancia con la mayor producción anual. En 2002, la producción mundial anual de “aceite de naranja dulce” era de unas 20.000 toneladas, mientras que la de aceite de naranja amarga era de sólo 10 toneladas. Para obtener 1 litro de aceite de naranja se necesitan aprox. 200-300 kg de piel de naranja o aprox. 3000 frutos. Es considerado como uno de los aceites esenciales más baratos.

Producir aceite de naranja en casa

Hay dos maneras diferentes de hacer el aceite esencial de naranja por ti mismo:

Retira la carne tanto como sea posible hasta que sólo quede el mesocarbo (la cáscara blanca dentro de la cáscara) y el exocarbo (la naranja fuera de la cáscara). A continuación, se secan ambos. Después de secar, coloque todo en un tarro para conservas y vierta alcohol puro sobre ellos, también se puede usar vodka si prefieres.

El tarro de conservas se coloca ahora en un lugar cálido durante una semana, bien cerrado. Una vez que el alcohol ha eliminado todos los aceites esenciales de las cáscaras, el líquido se separa de los restos de las cáscaras. Ahora pueden verter el alcohol en un tazón y esperar hasta que se haya evaporado. Este paso es más rápido si coloca el recipiente en un lugar cálido, como en un radiador. El residuo es aceite de naranja.

Almacenaje del aceite de naranja:

Guarde siempre el aceite de naranja en un lugar oscuro, fresco y seco. Guarde siempre el aceite fuera del alcance de los niños pequeños. Si el aceite se solidifica cuando se almacena demasiado frío, esto no indica una pérdida de calidad, sino todo lo contrario. Los aceites de alta calidad y puros tienden a solidificarse en el frío. Si esto ocurre, es suficiente calentar ligeramente el aceite para poder seguir utilizándolo normalmente después.

 

Para qué sirve el aceite de naranja, cómo hacerlo y sus propiedades
5 (100%) 2 vote[s]